無限豆苗2週間と2日と創作料理 (無限豆苗最終回)
過去の無限豆苗の記事は以下から
- 「無限豆苗1週間目」
- 「無限豆苗1週間と2日…」
2週間前に買ってきて2度料理に使い、さらに水耕栽培していた無限豆苗ですが、ついにファイナルシーズンを迎えました。以下の写真を見ての通り、前回よりは勢いが少なくなってきています。心なしか茎もそれぞれが細いような気もします。
前と比べると綺麗に生え揃わなくなりました
新しく安売りの豆苗と一緒に炒められたものがこちらになります。
鶏肉とネギと豆苗を甘辛く炒め煮風にしたもの
カレーじゃないよ
材料は以下のとおり。
- 鶏もも肉…1枚
- ネギ…1本ぶつ切り
- 豆苗…1ワ(新しい株)と半分ほど(旧い株)
調味料は
※麻婆豆腐を作る際は鶏肉が豚挽肉に、さらに鶏ガラスープと、絹豆腐2丁が入ります。とても美味しいです。
案の定予想通りの味で、いつも通り絹豆腐少し入れて食べた方が美味しかったかな…という。
無限豆苗今回で新しい株に交代なので1度終了となりますが、生えそろっていないだけで、実は株の根元にはまだ成長途中の芽があるんですよね…捨てるかどうしようか迷うところ。
置いておいても仕方ないのでここは心を鬼にしましょう。グッと涙をこらえつつ、新旧交代です。
…と、まあとりあえず1株につき3回は使える、という話は本当だったので、新しいものも芽が出にくくなるまで、また収穫して食べてみたいと思います。
1度で3度美味しく、植物を育てる楽しみにもなる。なんか得した気分ですね。