Crystaline [クリスタライン]

スチームパンクファッションを普段着にしているWebデザイナー、Crystalineの日記。スチームパンクな自作アクセサリーやファッションについて発信しています。作り方やスチームパンクについての基礎知識も。

crystaline仕様ウマすぎる唐揚げの作り方

ウマすぎるから揚げの作り方 - http://anond.hatelabo.jp/20090209230309
特に凝り性でもなんでもないんですが、
増田に触発されていつも作っている唐揚げの作り方でも。
冷めてもカリカリだから作り置きにもいいよ!

材料

  • しょうゆ
  • しょうが(チューブ)
  • にんにく(チューブ)
  • 鶏胸肉(1枚ぐらい)
  • 片栗粉
  • サラダ油

作り方

1.下ごしらえ

まず鶏肉に味をつけます。鶏肉を一口大に切ったものをボウルに入れて、
酒としょうゆをボウル一回しほど入れます。
そこにしょうがとにんにくのチューブを各1cmほど投入。
味が全体に回るように混ぜ混ぜします。
時間がある時は15分ほど置くと味が肉に染みます。

2.汁気を切る

皿に敷いたクッキングペーパーに一度ボウルから鶏肉を上げ、汁気を切ります。
そうすることで衣がベタつかずにカラっとあがるようです。
面倒くさいときは省いても可。

3.衣をつける

衣と言っても片栗粉をまぶすだけです。
少し深めのお皿に片栗粉を適当に出しておきましょう。
そこに先ほどの鶏肉を置いて転がして、粉まみれにさせます。

4.揚げる(1st)

お鍋に深さ1cmほどサラダ油を入れ(油が勿体無いから)、熱しましょう。
乾いた菜ばしを入れてじゅわっと泡が立つようになったら、揚げ時です。
鶏肉を入れ、軽く黄色くなったら一旦取り出します。

5.揚げる(2nd)

全ての鶏肉を一度揚げしたら再度油に投入します。
今度は軽く茶色くなるまでカラっと揚げましょう。

6.食べる

そのまま食べるもよし、塩と山椒の粉を混ぜたものにつけるもよし。
カラッカラのから揚げを召し上がれ。

参考写真

あまり美味しそうに写っていませんが美味しかったです。

今日の夕飯。 / 携帯百景 / crystaline