Crystaline [クリスタライン]

スチームパンクファッションを普段着にしているWebデザイナー、Crystalineの日記。スチームパンクな自作アクセサリーやファッションについて発信しています。作り方やスチームパンクについての基礎知識も。

パルマ風スパゲッティを外に出ずとも食べる方法

サイゼリヤに行く度に、いつもパルマ風スパゲッティを注文していることに気がついた私。毎回毎回注文するぐらい好きなんだから、家でも同じ味を再現してみたい!ということで作ってみた結果、評判も上々なのでレシピをば。

  • パスタ…1人前
  • は・か・た・の!塩…小さじ1
  • オリーブオイル…適宜
  • にんにく…チューブ1cmぐらい
  • バジルのみじん切り…適宜
  • パルメザンチーズ…大さじ1程度
  • ベーコン…100g
  • トマト缶(カットトマト)…半分

Step1

パスタを茹でます。少しオリーブオイルを加えておくと、この後少し放置する間に麺が固まりにくくなる気がします。

Step2

パスタが茹であがる時間の2〜3分手前で火を止め、お皿に移します。

Step3

空いたお鍋にオリーブオイルを引き、ベーコンとにんにくを炒めます。

Step4

ある程度火が通ったら、トマト缶を半分投入します。
※100円均一でトマト缶を買いだめしている私ですが、この間買い物に行った際、ホールトマトしか手に入らなかったため、ここでは敢えてホールトマトを使用しています。でもやっぱりカットトマトの方がオススメです。

Step5

ひとつまみの塩とバジルを適宜投入。

Step6

火を止めて、パルメザンチーズを大さじ1ほど振りかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。

できあがり!

お手軽に本格的な味を再現できるので、是非チャレンジしてみてください。
100円均一でパスタも塩も、バジルもトマト缶も、オリーブオイルもパルメザンチーズも、にんにくチューブも買えるよ!
家ではオリーブオイルやバジルは色んなお料理に使うので、リットル買いや袋買いしていますが、ちょこちょこ買うよりお得なので、Amazonなどで検索してみるとよいでしょう。